Dolium Tanin

145,00 € incl 16% TVA 125,00 € excl 16% TVA
Contenu : 250 Gramm

incluant TVA plus. Retours

Délai de livraison env. 8 jours

Tanin:

  • 1097
Les tanins sont des tanins 100% végétaux provenant des peaux ou des grains de raisin, ou... plus
Informations produit "Dolium Tanin"

Les tanins sont des tanins 100% végétaux provenant des peaux ou des grains de raisin, ou directement du bois de cœur et de l'aubier du tronc d'arbre sans additifs, conservateurs ou substances chimiques. Les tanins influencent la durée de conservation, la couleur, la maturation et la texture des vins et des distillats. Nos tanins dolium sont en poudre et se dissolvent complètement dans le liquide.

Les tanins ne sont perceptibles que dans le goût, pas dans l'odeur. Lorsqu'on la goûte sur la langue, la poudre a un goût rude et amer.

 

Nous distinguons :

Tannins condensés - à utiliser dans le vin :
Les tanins condensés sont constitués de phénols flavonoïdes polymérisés, par exemple à partir des peaux ou des pépins de raisins.

Tannins d'Ellage - Utilisation dans le vin et l'alcool :
Ellagtannins - provenant directement du cœur ou de l'aubier du chêne français (Quercus Robur) ou américain (Quercus Alba). Dans ces deux parties du bois se trouve l'enrichissement le plus élevé en tanins.

 

Nos tannins Dolium :

Toast Dolium - Ellage Tannin
Notre best seller ! Le Dolium Toast est fabriqué à partir du bois de cœur du chêne français du Limousin (Quercus Robur). L'utilisation est très similaire à l'affinage traditionnel en barrique. Les tannins libèrent la saveur typique du chêne et dégagent l'arôme typique de grillé. Le pain grillé au dolium stabilise la couleur, libère du sucre végétal, de la lignine et des arômes rehaussant le goût. Ce produit réunit toutes les propriétés nécessaires pour améliorer les eaux-de-vie, le rhum, les vinaigres et les alcools.

Dolium Paradise - tanin d'ellage
Le tannin paradisiaque extrait du chêne français offre beaucoup d'arôme dans le processus de finition. Le paradis ! Le nom dit tout - vanille et noix de coco - une sensation en bouche par excellence ! Le Dolium Paradise apporte un complément décisif à l'assemblage des différents fûts en phase de pré-maturation. 

Dolium Quer - tanin d'ellage
Le tanin spécial du vin provenant du bois de cœur du chêne français (Quercus Robur), apporte les composants aromatiques qui se trouvent dans le bois naturel, grillé. Il peut être utilisé sur la levure et dans le tonneau.

Dolium Pel - tanin condensé
Dolium Pel, le tanin des peaux de raisins Chardonnay. Le tanin stabilisant la couleur et arrondissant maintient la structure du vin. Il a un effet très réactif, favorise la préservation de l'arôme et empêche la décomposition. Il permet de réduire la couleur brune et l'amertume du vin et de mettre l'accent sur la fraîcheur. Le Dolium Pel peut être utilisé en complément des tanins d'ellage - également dans les vins mousseux.

Dolium Seed - tanin condensé
Dolium Seed, le tanin des pépins de raisin Chardonnay. Il stabilise la couleur en fixant les anthocyanes et agit contre le vieillissement (French Paradox) du vin. Il permet aux porteurs d'arômes de réagir avec d'autres composants pour obtenir le fruit, la couleur et la nuance. Outre les vins rouges et blancs, il convient également pour le vin mousseux et le champagne.

Emballage :
Emballage dans un sac en vrac de 250 g avec étiquette correspondante

Stockage :
Les tanins doivent être stockés dans un endroit frais et sec, sans influence d'odeurs étrangères.

Dosage :
Vins rouges : 8 - 20 grammes par hectolitre
Vins blancs : 2 - 10 grammes par hectolitre
Nous ne donnons que des recommandations sur le dosage. Dans tous les cas, des essais préliminaires doivent être effectués, sur la base desquels le dosage réel est défini.